Nikah Muda? Sudah Siap?

yuntango_soal_menikah_muda

Tulisan ini sudah lama tertimbun di dalam notes smartphone yang pada akhirnya hari ini berhasil mendarat di blog.

Disclaimers: tulisan ini tidak bermaksud menyinggung pihak mana pun.

………………………………………………………………………………………………………….

Nikah. Topik yang menurut gue sangat sensitif. Walaupun sedang tren, di dalam pikiran gue nggak terbesit sedikit pun untuk ikut-ikutan nikah di usia muda seperti kejamnya tekanan sosial di negara kita. Bahkan ketika orang bertanya pada gue tentang target nikah di umur berapa, gue sering menjawab, “nggak punya”.

Bukan, bukan karena nggak mau menikah, cuma di dalam hidup gue masih banyak hal-hal yang gue prioritaskan terlebih dahulu. Dan hal-hal tersebut harus gue capai sebelum gue menikah. Apa aja?

Continue reading “Nikah Muda? Sudah Siap?”

Rumput Tetangga Selalu Terlihat Lebih Hijau

Kalau boleh ditelaah lagi, di dunia ini sesungguhnya nggak ada yang salah dan benar. Semua hanya masalah persepsi dan sudut pandang. Manusia punya hak untuk membuat persepsinya masing-masing, tapi sayangnya manusia lain nggak punya kuasa untuk mengontrol setiap persepsi yang ditujukan untuk dirinya. Sebuah problematik yang udah jadi hukum alam.

Di dunia nyata, persepsi kita terhadap hal-hal yang kita lihat kadang nggak sepenuhnya benar. Gimana persepsi terhadap sesuatu yang kita lihat cuma dari dunia maya?

Continue reading “Rumput Tetangga Selalu Terlihat Lebih Hijau”

5 Hal yang Akan Dilakukan Jika Kembali ke Masa Lalu

Semakin bertambah umur semakin banyak pikiran. Mungkin kalimat itu cocok untuk menggambarkan kegelisahan gue saat ini. Kadang suka iri sama adik gue yang nangis hanya karena nggak bisa ngerjain tugas sekolah. Isi pikirannya masih didominasi sama urusan-urusan sekolah. Beda sama kondisi pikiran gue yang udah terkontaminasi dengan segala macam tetek bengek kehidupan macam karir, cicilan masa depan, sampai pertanyaan kapan dipertemukan dengan jodoh.

Ya, jadi orang dewasa itu berat. Seberat rasa terganggunya dihantui penyesalan-penyesalan masa lalu yang baru gue rasain di umur sekarang. Beberapa kali terlintas di kepala gue untuk mutar waktu, tapi gue sadar kalau gue harus jadi orang yang realistis dan menerima kalau kembali ke masa lalu itu nggak akan bisa terjadi.

Namanya juga penyesalan, datengnya selalu belakangan. Tapi ya gue juga nggak mau pasrah gitu aja dan ngebiarin penyesalan tetap jadi penyesalan sampai nanti gue bertambah tua. Demi menebus semua rasa bersalah di masa lalu, gue punya tekad untuk melunasi semuanya di masa sekarang dan masa depan. Dan ini dia 5 daftar penyesalan yang sekarang sedang gue cicil.

Continue reading “5 Hal yang Akan Dilakukan Jika Kembali ke Masa Lalu”

4 Quote yang Bisa Bantu Wujudkan Resolusi Tahun Ini

trainveler_quote_cover

Tahun baru, kesempatan baru. Tak heran memang jika momen ini selalu dijadikan titik tolak untuk melakukan berbagai hal yang lebih baik dari tahun-tahun yang lalu. Banyak orang juga menjadikannya ajang untuk berbenah diri. Berbagai resolusi bahkan sudah mulai dirancang jauh sebelum tahun baru tiba.

Namun, tak sedikit resolusi yang telah dirancang dari jauh-jauh hari malah teronggok dan tidak dilaksanakan. Kegagalan mewujudkan resolusi ini bisa dikarenakan beberapa faktor, salah satunya adalah ketidakkonsistenan yang diakibatkan dari lunturnya semangat.

Nah, supaya usaha untuk mewujudkan resolusi tahun ini tidak hangat di awalnya saja, berikut beberapa quote yang siap menyuntikkan semangat supaya kamu bisa on trackmerealisasikan resolusi kamu.

Continue reading “4 Quote yang Bisa Bantu Wujudkan Resolusi Tahun Ini”

Pergi ke Luar Negeri Bukan Berarti Tidak Cinta Negeri Sendiri

Ngapain jauh-jauh ke luar negeri? Indonesia juga bagus.

Saya nggak tau untuk apa sebenarnya pertanyaan itu mereka lontarkan. Hanya ada dua kemungkinan yang bisa saya terka:

  1. Mereka memang nasionalis.
  2. Mereka hanya nyinyir.

Jika kemungkinan saya yang pertama itu benar, saya akan sangat bangga punya teman-teman yang mencintai negeri yang kaya akan kepingan-kepingan surga ini. Saya pun akan sangat bangga punya teman-teman yang giat mempromosikan destinasi-destinasi di Indonesia lewat media sosial mereka. Karena saya percaya bahwa mereka adalah tombak dari pariwisata Indonesia.

Namun, alangkahnya sedihnya jika kemungkinan saya yang kedua itu juga benar. Saya hanya tak habis pikir, memangnya ada yang salah dengan pergi ke luar negeri?

Continue reading “Pergi ke Luar Negeri Bukan Berarti Tidak Cinta Negeri Sendiri”

Berbahagialah

Berbahagialah kamu yang hidup dikelilingi apresiasi. Pertambahan usia, menyelesaikan pendidikan, hingga pencapaian terkecil dalam hidupmu sekali pun. Setidaknya, kamu tak perlu repot-repot mengapresiasi dirimu sendiri atas apa yang telah kamu lakukan, hanya untuk membuat kamu merasa dihargai.